|
|
Rosa Mosqueta (Rosa eglanteria)
Esta planta originaria de europa crece en forma salvaje en
Argentina, sobre todo en la zona patagónica. Es del tipo
arbustiva, perteneciente a las rosáceas, se extiende
prolíficamente en las zonas del sur argentino. |
 |
Sus ramas son arqueadas, de
espinas violáceas y curvadas. Sus flores son de color rosada en
pequeños racimos, cuando se seca la flor aparece un fruto pequeño de
color naranja o escarlata. Este fruto es utilizado para la
elaboración de un dulce de muy agradable sabor y de gran aceptación
por parte de la gente local como de los turistas. Además el uso de
esta planta para usos cosméticos es muy extendido por lo cual la
hace muy apreciada entre aquellas personas que prefieren las
cualidades terapéuticas en forma natural.
De las semillas de la rosa mosqueta se extrae el famoso aceite muy
usado en la industria cosmética, con el cual se preparan cremas,
ungüentos y pomadas para la utilización en cicatrización de heridas,
para borrar estrías, eliminar arrugas producidas con el paso de los
años, atenuar o eliminar manchas de la piel, en casos de quemaduras
para ayudar a recomponer la tersura de la piel, etc.
El aceite es muy liviano absorviéndose rápidamente por la piel
mediante masajes suaves con la yema de los dedos. No tiene olor y es
de muy buena textura para el tratamiento local.
Antiguamente los aborígenes patagónicos utilizaban rosa mosqueta
para tratar diversas enfermedades y para retrasar los efectos del
envejecimiento.
Aquellas personas que han tenido que pasar por operaciones
quirúrgicas y su piel del tipo queloidal les ha dejado cicatrices
duras o cordones o abultamientos en la piel producto de la misma
operación y posterior cicatrización, al usar el aceite de rosa
mosqueta al cabo de un tiempo verán con mucha alegría como las
mismas desaparecen por completo en el mejor de los casos o se
atenúan perceptiblemente en otros. Lo mismo sucede con las pieles
que debido a una cicatriz dejan un color oscuro en la piel quedando
la misma por mucho tiempo y a veces por años. El aceite de rosa
mosqueta va disminuyendo el color de las cicatrices hasta hacerla
desaparecer, pues su efecto nivelador le otorga a la piel la
posibilidad de recuperación de una forma sana y natural.
Quienes han pasado por etapas en las que el acné e la viruela les ha
dejado cicatrices en el rostro deberían usar el aceite de rosa
mosqueta para eliminar la hiperpigmentación producidas por éstos
problemas de salud.
Algunos investigadores han dicho que tan solo unas gotas del aceite
de rosa mosqueta es suficiente para volver el tiempo atrás y
devolverle a la piel la lozanía de sus mejores años de juventud. Tan
potente es el efecto que provoca en la piel que su uso es no solo
muy apreciado sino tambien recomendado por la medicina tradicional
para tratar afecciones post-quirúrgicas ya que es un poderoso
regenerador dérmico del cual no se conocen efectos secundarios de
usarse en forma exterior.
Todas las cremas que se usan para el tratamiento de la piel,
estrías, arrugas, etc, pueden ser enriquecidas con 3 gotas del
aceite para darle a la piel la protección necesaria, ya que contiene
ácido linoleico, oléico y araquidónico, los cuales son vitales para
la defensa celular y renovación de la piel.
El té de rosa mosqueta
Actualmente se vende tanto en hebras como en saquitos para la
preparación del té. Este té tambien es rico en vitamina C, pues se
encuentra en abundancia en la planta, lo cual lo hace apto para los
fumadores que pierden vitamina C mucho más rápido que los no
fumadores, asimismo para los casos de gripe, resfríos o enfermedades
depresivas, da muy buen resultado. Ayuda a mantener el sistema
inmológico estable y contribuye al mejoramiento del ánimo. Tambien
puede utilizarse el té de rosa mosqueta para lavar la piel tanto del
rostro como del cuerpo, para ello prepare té en abundancia y
guárdelo en botellas de vidrio por no más de siete días.
Otra forma de usar el té de mosqueta es en combinación con el
Kombucha, de esta fermentación obtendrá un té enriquecido por la
acción fermentadora del Kombucha y tendrá un gran aliado en el
cuidado de su salud.
Ver más flores curativas
¡ENVIA ESTA PAGINA A UN AMIGO!
|
|